Poires pochées au caramel au beurre salé
Ingrédients (2 personnes) :
– 2 poires de 200 g environ,
– 40 g + 40 g de sucre,
– 4 cm de gousse de vanille,
– 500 ml d’eau,
– 10 g de beurre demi-sel,
– 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Préparation : Dans une casserole, faire frémir un grand volume d’eau (il faut que les poires soient immergées dedans) avec le sucre et la vanille.
Laver et éplucher les poires, couper le bas des poires afin de leur faire une base plate, et à l’aide d’un économe faire un trou par le bas du fruit et retirer les pépins. N’enlever pas la queue en bois des fruits mais gratter un peu jusqu’à ce que le bois apparaisse plus clair.
Ajouter les poires dans l’eau frémissante et cuire 10 à 20 minutes suivant leur maturité. En fin de cuisson, les laisser refroidir et les mettre au frais.
Dans une casserole, faire caraméliser l’eau et le sucre (le caramel doit être blond), puis hors du feu, verser la crème préalablement tiédie (10 secondes au micro-onde). Mélanger rapidement et ajouter le beurre.
Servir en nappage sur les poires refroidies.