Ile flottante
Ingrédients (2 personnes) :
– 250 ml de lait,
– 2 jaunes d’œufs,
– 2 blancs d’œufs,
– 25 + 20 g de sucre,
– 6 morceaux de sucre,
– 2 cm de gousse de vanille,
– 2 pincées de sel.
Préparation : Réfrigérer deux bols.
Chauffer le lait et la vanille. Travailler dans un récipient les jaunes d’œufs et les 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Hors du feu, verser dans le lait chaud et remuer. Remettre à feu doux et remuer sans cesse 8 à 10 minutes. En fin de cuisson, mettre la crème anglaise au bain-marie froid, puis verser dans les bols réfrigérés.
Battre les blancs en neige avec 2 pincées de sel et les 20 g de sucre.
Faire bouillir de l’eau dans une cocotte minute.
Mouler les blancs d’œufs à l’aide d’une louche et pocher 1 minute chaque côté. Écumer et égoutter.
Sortir la crème du frais et dresser avec les îles formées.
Faire caraméliser l’eau et les morceaux de sucre.
Verser le caramel sur chaque île flottante. Servir frais.