Gratin de blettes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– Des bettes de couleurs
– 1 grosse pomme de terre
– 6 gros topinambours
– 1/2 oignon
– Beurre
– Lait
– Râpé
– Farine
– Muscade
– Sel et gros sel
– Poivre.

Préparation : Laver et couper les tiges des feuilles des bettes. Les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée avec du gros sel. Les faire cuire 3 à 4 minutes, les retirer du feu et les plonger dans de l’eau glacée puis les égoutter.

Préparer une purée avec la pomme de terre et les topinambours. Les laver, éplucher et couper en morceaux, les cuire à l’eau. Dès que les chairs sont cuites les retirer de l’eau, les écraser avec un peu de beurre. Assaisonner avec du sel, poivre et muscade.Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle.

Dans un plat, mettre la purée dans le fond, les oignons et disposer les tiges et feuilles de bettes.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, la muscade.

Verser un peu de béchamel, ajouter un peu de râpé sur votre gratin de blettes et faire cuire au four 20 minutes à 180°C.