Bûche de Noël

Ingrédients (2 personnes) :
– 1 œuf, 1 jaune d’œuf,
– 25 + 50  g de sucre,
– 25 g de farine,
– 1 pincée de sel,
– 100 g de beurre,
– ½ gousse de vanille,
– 3 cuillères à café de cacao en poudre,
– sucre glace.

 

Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Séparer le jaune du blanc de l’œuf. Puis dans un récipient, mélanger ce jaune d’œuf avec les 50 g de sucre jusqu’à blanchiment et ainsi obtenir un « bec » sur votre spatule. Ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau.

Dans un autre récipient, monter le blanc en neige avec la pincée de sel.

Mélanger délicatement ces deux préparations.

Étaler de manière à avoir un rectangle sur la feuille de cuisson. Cuire 10 à 12 minutes à 180°C. La pâte doit être pâle et souple au toucher.

Lorsque la pâte est cuite, la retourner immédiatement sur le plan de travail, la décoller du papier délicatement  et rouler la pâte dans le papier. La laisser refroidir, puis la mettre au réfrigérateur.

Faire cuire les 25 g de sucre bien avant qu’il ne devienne un caramel et verser le jaune d’œuf battu hors du feu. Battre au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit mousseux.

Travailler le beurre en pommade et le verser dans la préparation.

Diviser la crème en deux.

Faire la crème à la vanille en ouvrant la gousse de vanille en deux et la vider, mettre les grains dans la préparation.

Faire la crème au cacao avec l’autre moitié de crème et la poudre de cacao.

Sortir du réfrigérateur le biscuit de Savoie obtenu précédemment et le dérouler.

Étaler la crème à la vanille. Rouler le biscuit et couper les bords. Avec la crème parfumée au chocolat, napper le dessus du biscuit, faire des rayures avec une fourchette.

Saupoudrer de sucre glace votre bûche de Noël et mettre au froid.